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Pour la première fois de son histoire, l’Orchestre National de Bretagne convie son public à une soirée de gala avec toute l’originalité qui est sa marque de fabrique.
Partageons l’expérience d’un concert insolite, entrecroisant deux grandes oeuvres du répertoire classique à une surprenante création mondiale Chorus Nunavik Breizh de Katia Makdissi-Warren célébrant le chant breton et le chant inuit.
Un dîner à huit mains, signé par plusieurs chefs étoilés et inspiré par la musique du concert, sera proposé à l’issue du concert.
L’Ecole Ferrandi qui forme l’élite de la gastronomie et du management hôtelier français fait l’honneur d’être partenaire de l’ONB sur cette soirée.
Une oeuvre en chocolat réalisée par les élèves de l’Ecole Ferrandi Paris-Campus de Rennes sera à gagner dans le cadre d’une tombola le soir du concert.
Cette création est inspirée de l’oeuvre de la compositrice québécoise Katia Makdissi-Warren qui a rencontré le chef pâtissier de l’école. Les élèves dévoileront leur création à la compositrice lors d’une rencontre quelques jours avant le gala.
Pour clôturer le concert en apothéose, des photographies provenant de l’European Space Agency seront chorégraphiées à la merveilleuse 6ème Symphonie de Beethoven.
Grâce à votre participation, l’Orchestre National de Bretagne peut développer ses créations en faveur de l’environnement ainsi que ses actions auprès des jeunes : masterclass, rencontres avec nos musiciens, travail de composition et d’écriture de la musique, dans les écoles, collèges et lycées.
Ce soutien auprès des jeunes et en faveur de la création est primordial pour le rayonnement de la musique symphonique.
Les Œuvres
Gustav Mahler
Chants d’un compagnon errant
Katia Makdissi-Warren
Chorus Nunavik Breizh (création mondiale)
Ludwig van Beethoven
Symphonie n°6 en Fa Majeur, Op.68 « Pastorale »
Distribution
Nicolas Ellis
Direction musicale
Marthe Vassallo, Nolùen Le Buhé
Chants bretons
Lydia Etok, Nina Segalowitz
Chants inuits
Julie Boulianne
Mezzo-Soprano
Compositrice innovatrice, Katia Makdissi-Warren s’est fait remarquer sur la scène internationale par son style unique où se rencontrent musiques du Moyen-Orient, de l’Occident et Autochtone. Également très active dans le milieu de la musique contemporaine, elle a reçu des commandes d’orchestres symphoniques, d’ensembles de musique de chambre, en France, en Allemagne, au Liban, au Maroc,
en Argentine et en Espagne. Elle a signé de nombreuses trames sonores pour théâtre, danse, cinéma, télévision, ou expositions à travers le monde dont l’exposition permanente de Burj-Khalifa de Dubaï, plus haute tour du monde.
Directeur artistique, chef d’orchestre et fondateur de l’Orchestre de l’Agora à Montréal, Nicolas Ellis est également collaborateur artistique de Yannick Nézet-Séguin à l’Orchestre Métropolitain. Invité par de nombreux orchestres, il a collaboré comme chef assistant auprès de Raphaël Pichon et de l’Ensemble
Pygmalion dans des productions de Fidelio (Opéra comique) et de Idomeneo (Festival d’Aix-en-Provence). Nommé révélation classique de Radio-Canada 2018-2019, il est le lauréat 2021-2022 du Prix Goyer Mécénat Musica, prix remis à des musiciens classiques de moins de 33 ans conjuguant excellence artistique et engagement social. Il est l’un des candidats à la future direction musicale de l’Orchestre National de Bretagne.
Julie Boulianne est une mezzo-soprano d’origine québécoise, reconnue pour l’agilité et l’expression de son timbre riche dans un large répertoire. Elle est l’interprète des chants dans l’œuvre de Gustav Mahler. Dans la pure tradition inuite, Nina Segalowitz et Lydia Etok pratiquent le chant de gorge. Leur interprétation est un moment privilégié de partage et de plaisir dans la vie des femmes inuites. Elles mettent en relation leurs traditions avec le chant breton, remarquablement interprété par Marthe Vassallo et Nolùen le Buhué.
Quatre chefs rennais de renom signent le menu de la soirée, en partenariat avec l’Ecole Ferrandi Paris-Campus de Rennes.
Sylvain Guillemot revendique une «cuisine d’instant et d’instinct», et travaille le terroir avec inventivité et une maîtrise de tous les instants. En 1996, il ouvre son propre restaurant l’Auberge du Pont d’Acigné à Noyal-sur-Vilaine et reçoit sa première étoile au Guide Michelin en 2005. D’après Gault&Millau qui lui décerne quatre toques, « l’inspiration de Sylvain est un modèle de cuisine qui se fond en harmonie totale avec l’environnement immédiat.»
Ancien chef exécutif au Château de la Chèvre d’Or à Eze, Ronan Kervarrec quitte l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion pour rejoindre sa Bretagne natale et reprendre Le Saison à Saint-Grégoire. «J’adore les produits de la mer, et raconter mon histoire ici est plus légitime que n’importe où ailleurs en France.» Sa cuisine est un hommage vivant et gourmand à la Bretagne !
Julien Lemarié, chef énergique des restaurants IMA et IMAYOKO, est un grand voyageur qui a trouvé dans son art une occasion unique d’exprimer ses goûts et passsions. Après un parcours impressionnant (Gordon Ramsay, Michel Troisgros, Yannick Alléno) il ouvre son propre restaurant à Rennes. Une étoile Michelin et trois toques Gault&Millau reçus depuis 2018, Julien Lemarié est également distingué de l’Etoile Verte qui met en valeur les chefs engagés pour une gastronomie durable.
Chef pâtissier à Rennes, Mathias Narcissot a choisi sa ville d’origine pour ouvrir sa propre pâtisserie, La Haute Gourmandise. Passionné par la pâtisserie depuis toujours, il obtient son diplôme en 2006. Formé aux metiers de pâtissier-chocolatier-glacier-confiseur il a complété son panel de compétences en pratiquant chez les meilleurs : différents Club Med du monde entier, l’hôtel du Cap Eden Roc à Antibes, Chocolaterie Pascal Lac à Nice, le Badrutt’s Palace de St-Moritz en Suisse…
L’ONB a reçu en juin 2022 le Prix de la Critique à Paris pour la Meilleure initiative pour le développement et le rayonnement musical pour le Projet Ponant. Cette reconnaissance nationale dans le monde des arts valorise les initiatives innovantes de notre orchestre que nous souhaitons maintenir et poursuivre.
Cette soirée de gala a ainsi pour ambition de valoriser notre territoire et de permettre à l’ONB de poursuivre son développement et son rayonnement musical dans la continuité d’une programmation innovante et sans cesse renouvelée.
Places de concert
Cocktail
Dîner
Chef d’orchestre, compositrice ou solistes à votre table
Mention de votre logo : affiche, site internet, programme de salle, menus
Don de 8000 euros
Placement prioritaire
Places de concert
Cocktail
Dîner
Musiciens solistes de l’ONB à votre table
Mention de votre logo : site internet, programme de salle, menus
Don de 4000 euros
Placement prioritaire
Places de concert
Cocktail
Dîner
Musiciens tuttistes à votre table
Mention de votre logo : site internet, programme de salle, menus
Don de 2800 euros
Placement prioritaire
Vous souhaitez assister à la soirée sans être partenaire ?
N’hésitez pas à réserver vos places auprès de notre billetterie au 02 99 275 275 ou sur
notre billetterie en ligne en cliquant ici
Soirée : 200 euros par personne
(50 euros pour le concert avec cocktail + 150 euros pour le dîner)